やるべきことがたくさんあるときほど
全く関係のないことをやりたく、なりませんか?
明日の選曲、原稿。。。いろいろあるけど
帰宅後、まずは卵を割ってしまう。。。笑
わざわざ今でなくてもいいのに
と思うけど、これも気分転換でパワーチャージかな。
ということで「米粉のシフォンケーキ」を焼いてます。
材料はこちら
卵は別立てで卵白チーム、卵黄チーム、それぞれに砂糖を分量の半分ずつ。
卵白はしっかりツノが立つくらい。卵黄はマヨネーズくらいの硬さに。
マヨネーズくらいの硬さになった卵黄チームにオイル、豆乳を投入。
豆乳を投入。。。牛乳でもOKですよ。笑
その卵黄チームに米粉と、あればバニラエッセンスを少し。
そこに泡立てた卵白チームを合流させます。
ざっくり混ぜて容器に入れオーブンへ。
幼い頃は鍵っ子(こんな言い方、まだするのかな)で
「おかえり、ケーキ焼けたよ」なんていうお家に憧れていましたが
結局、母と同じように、仕事をしながら子育て。
祖父母が中国から日本に渡ってきて、がむしゃらに働く祖母を見ていた母。
その姿を見ていた私。結婚しても「自立」は常に意識していたかも。
それにしても、子供たちが小さいときは全く余裕がなかったな。
子供が熱を出さないか、保育園にいけないと仕事にいけない。
でも生放送は休めない...毎日が綱渡りだった気がする。
コロナ禍で保育園の休園数が最多、なんていうニュースを見ると
人ごとではない気がしてならない。
あ、そろそろ焼き上がりそう。
出来上がったところで、夕飯の支度。
今夜は五香粉を効かせた鳥もものグリル。
昨日下ごしらえしてあるから今日は焼くだけ。
先日焼いた米粉のシフォンケーキの画像はこちら
明日もいい日になりますように。